Неаполь

Неаполь

24.09.2017

Стратегическое расположение Неаполя служило причиной многочисленных посягательств, начиная со времени основания города в VIII веке до н.э. Изначально греческое поселение было захвачено римлянами в 327 году до н.э., и стало любимой резиденцией императоров и литературных деятелей, включая Вергилия и Нерона. В VII веке Неаполь находился под управлением Византии, позже - норманнской Сицилии. Своей высшей точки средневекового расцвета город достиг при Карле Анжуйском, когда в 1266 году тот сделал Неаполь столицей Неаполитанского королевства. Карл расширил город и украсил его дворцами и церквями. Далее, за испанскими Габсбургами последовали Бурбоны, Бонапарты и династия правителей Савойских, когда Кампания стала частью объединённой Италии в 1860 году.


Землетрясение 1980 года унесло сотни жизней жителей города и сильно подорвало его экономическое положение. На несколько лет Неаполь пришел в упадок. Но благодаря развитию экскурсионного и пляжного туризма город постепенно возрождается.


Достаточно большая территория исторического центра Неаполя складывается из древнего греко-римского города, развалин древнегреческих стен, городских ворот, замков, исторических зданий, собора (Дуомо), церквей, четырех больших парков (городской сад, парки Вергилия, Каподимонте, Флоридиана), 20-ти музеев и галерей, а также жилых кварталов. Из этих достопримечательностей легко составить минимум 10 интересных туристических маршрутов: греко-римского, средневекового, эпох Возрождения, Барокко, Рокко, религиозных, музейно-галерейных и т.п.


Улицы города, буквально уставленные монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь. Местная народная жизнь, часто подвергаемая критике и ошибочно интерпретируемая, не сравнима ни с чем другим. Посетителю города предстает воистину экзотическая картина: на улицах царят контрабандисты, гуляки, бойкие "бамбини" и "рагацци", шипящие звуки местного диалекта, порок и святость. Похоже, что вы и не в Италии, однако, перед вами еще один, неповторимый лик Апеннинского полуострова.


Неаполь - родина итальянской пиццы. Ежегодно в Неаполе проводится праздник пиццы "ПиццаФест". Лучшие повара борются за первое место в приготовлении этой простой, но очень вкусной лепешки. Помимо этого, в Неаполе готовят знаменитый итальянский кофе: крепчайший, на один глоток эспрессо, и восхитительный эспрессо с воздушной пенкой и корицей. Не забудем упомянуть и неаполитанское мороженое: земляничное, шоколадное, ванильное. Spumoni ("безе") - сочетание трех вкусов в одной порции мороженого впервые было смешано в Неаполе.


На каждом углу можно перекусить или плотно пообедать, совершить покупки, купить сувениры и путеводители по городу и окрестностям. В квартале Борго дельи Орефичи есть магазин местного производства, где продается золото и ювелирные украшения. В галерее Умберто множество лавочек и бутиков, где можно купить одежду, украшения, косметику, книги, путеводители, сувениры, перекусить, поесть мороженое, выпить чашечку кофе. На виа Сан Грегорио Армено, улице, которую еще называют Кандини, находится характерный для итальянских городов "блошиный" рынок.

Разработка сайтов AristArist - разработка сайтов